24 мая 2017 г.

"Атеистические записки": 83. О парках и храмах

Прошло полгода с тех пор, как жителям белорусского Витебска удалось отстоять городской парк Партизанской славы, на территории которого БПЦ собиралась строить точную копию полоцкого Софийского собора XI века с автостоянкой на 35 мест, залом для торжественных приемов и обрядов, трапезной, административными и подсобными помещениями.

В феврале 2016 года на сайте change.org была опубликована петиция в адрес главы БПЦ митрополита Минского и Заславского Павла с просьбой защитить парк от вырубки.

"Жители Витебска всегда с радостью встречают любые новости о возрождении церкви, в том числе — о строительстве новых храмов и в особенности о восстановлении разрушенных прежней богоборческой властью церквей, всегда служивших украшением поселений христиан. В то же время, учитывая то, что в последнее десятилетие Витебск по тем или иным причинам утратил ряд зеленых насаждений, в том числе целиком один из скверов и частично — парк, любые попытки вырубки деревьев, особенно в центре города, получают в обществе исключительно негативную оценку", - говорилось в тексте петиции, которую подписали более 5000 человек. Обращение было проигнорировано церковным руководством.

Проект витебского Софийского собора

В конце августа Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды утвердил экологическую экспертизу, после чего началась активная подготовка к стройке. 1 сентября в парке прошел молебен, который возглавил сам архиепископ Витебский и Оршанский.

Однако к концу сентября инициаторы и сторонники строительства храма столкнулись с проблемой, о которой, надо полагать, думали в самую последнюю очередь. Неравнодушные горожане организовали сбор подписей под обращением к президенту с просьбой спасти парк от церковной застройки и даже слегка поконфликтовали с будущим настоятелем Софийского собора Михаилом Мартыновичем. На состоявшейся в сентябре встрече с жителями Витебска православные уверяли, что только строительство храмов защитит Беларусь от майдана и гей-парадов.

Будущий настоятель Софийского собора Михаил Мартынович рассказывает жителям Витебска о том, как срубленные в парке деревья станут "актом покаяния за грехи родителей". Сентябрь 2016 г.

Тем не менее, к октябрю на месте стройки появился добротный металлический забор, на котором разместили паспорт объекта с цитатой патриарха Кирилла: "Благословляю воссоздание храма Святой Софии, великого памятника, свидетельствующего об истоках православного христианства на Белой Руси".

Паспорт объекта с цитатой патриарха Кирилла. Октябрь 2016 г.

Мирный протест против церковной стройки на территории парка привлек внимание властей. 13 октября состоялась встреча горожан с чиновниками из горисполкома, по итогам которой церкви было предложено скорректировать проектно-сметную документацию "в части значительного уменьшения вырубаемых деревьев при производстве строительно-монтажных работ", а также отказаться от строительства автостоянки, изменить трассировку подземных коммуникаций, уменьшить размер нижнего храма до размеров верхнего, уменьшить территорию под благоустройство, увеличить количество компенсационных посадок, а также сместить сам Софийский собор на 36 метров ближе к реке.

Судя по всему, такое решение властей служителей культа не устроило. Не захотели православные батюшки выбирать и другое место для нового храма. Через несколько дней после того, как чиновники озвучили свою позицию, строительный забор был убран. С тех пор о Софийском соборе в Витебске больше не вспоминали.

Чиновники из горисполкома на встрече с жителями Витебска. 13 октября 2016 г.

Сторонники строительства собора настаивали на том, что парк Партизанской славы - место не ухоженное, где постоянно собираются асоциальные личности и выгуливают собак жильцы соседних домов, при этом считая, что только  строительство на этой территории православного храма способно решить эти проблемы. Вопрос о благоустройстве парка, вырубке старых деревьев и посадке новых, похоже, даже не рассматривался.

Место, выбранное под строительство Софийского собора. Май 2017 г.

Наличие зеленых зон в черте города - отнюдь не каприз его жителей, а необходимость. Почти 400 миллионов долларов было потрачено на создание в Сеуле парка в пойме рукотворного ручья Чхонгечхон, который течет вдоль офисных зданий, банков и торговых центров. Настоящее царство природы в самом сердце оживленного мегаполиса не только выполняет эстетическую функцию, но и помогает сеульцам переносить летнюю жару. Здесь же, в парке, расположена небольшая концертная площадка под открытым небом, на которой постоянно выступают местные музыкальные коллективы.

Городской парк в Сеуле

В то время как в развитых странах серьезно озабочены проблемой увеличения площадей зеленых насаждений в городах, у нас принято уничтожать последние, оставшиеся еще с советских времен, парки, отдавая их на откуп служителям культа.

Алексей Козлов
"Атеистический сайт Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]