4 мая 2017 г.

Православный монастырь выживает людей из российского поселка

Жители поселка Выша в Рязанской области ведут неравную борьбу с монастырем, который выселяет людей из их жилья. Во времена СССР на территории монастыря была больница, где врачи получили квартиры. Позже здание возвратили церкви, а вот нового жилья вне церковных стен людям так и не дали.

Сразу после революции в Выше закрыли Свято-Успенский Вышенский монастырь, а в 1938 году на его территории открыли психиатрическую больницу. Здесь же, на ее территории, выдавали жилье сотрудникам больницы. Эти служебные квартиры в 90-е годы люди успешно приватизировали, не представляя, что всего через несколько лет их бумаги о собственности не будут иметь никакой ценности. В 2008 году больница переехала, а монастырь стал памятником культурного наследия. Когда комплекс церковных зданий начали восстанавливать, у людей, живущих на территории монастыря начались проблемы. Новые владельцы монастырского комплекса предложили им покинуть приватизированное жилье, не предложив никакой компенсации.

"Скорее всего церкви не были нужны наши постройки и наши земли, им нужно было подобраться к нашим квартирам, – уверена жительница Выши Наталья Климова. – Мы же здесь живем и не даем им реставрировать, мы не подписываем охранные обязательства".

"Я учился и школу заканчивал еще в Советском Союзе. И нас всю жизнь учили, что правильно монахов разогнали, – в сердцах возмущается житель поселка Выша Андрей Тарасов. – Теперь понятно, за что их разогнали".

И Андрей, и Наталья проиграли монастырю все суды по делу о своих квартирах, хотя на их стороне выступали даже некоторые госорганы. В итоге для решения своей проблемы им пришлось обратиться в Европейский суд по правам человека в Старсбурге, но ответа оттуда пока нет. Люди просто не понимают, как их частная приватизированная собственность по результатам тайного межевания вдруг стала государственной. А представители власти в неформальной обстановке объяснили это сильным желанием настоятельницы полностью завладеть периметром монастыря.

"Они говорят: не знали бы мы вас никогда, если бы не ваш этот монастырь. Все ссылаются на него, – рассказывает Наталья Климова. – Нас надо убрать отсюда, так как монастырю требуется благоустройство территории".

Некоторые частные дома на территории монастыря уже отрезали от коммуникаций: отключили электричество и газ. Потом взялись за постройки на участках, сараи и коровники и гаражи. На очереди — дома, в которых живут люди.

Люди говорят, что и рады бы переехать, но власть и церковь не готовы заплатить им достойную компенсацию за жилье или обменять его на аналогичное. А если и делают предложения, то на самых невыгодных и даже унизительных условиях.

"То есть собственность у нас, оказывается, есть только на бумагах. А в реальности ни земли, ни дома, ничего", – констатирует Алексей Николаев.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]