12 мая 2017 г.

"Сто лет назад богохульников отправляли на каторжные работы, если что". Как верующие и священники отреагировали на приговор Руслану Соколовскому

166B1837-025D-49EC-9A02-BC16FED6F06C_w1023_r1_sВидеоблогер Руслан Соколовский осужден на три года и шесть месяцев условно за оскорбление чувств верующих. По версии обвинения, молодой человек отрицал существование бога, а также сравнил Иисуса Христа с зомби.

Соколовский "формировал мнение, что в России царит мракобесие и произвол", заявила в ходе оглашения приговора судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк. Она признала фигуранта дела виновным по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ч. 1 и ч. 2 ст. 148, ч. 1 ст. 282, ст. 138.1 УК РФ). Зачитывая обвинительный приговор, судья заявила, что Соколовский отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда, и таким образом совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148 УК РФ.

Соколовский был арестован в сентябре 2016 года после ловли покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови и публикации в интернете несколько видеороликов. Прокурор просил для Соколовского три с половиной года колонии, «поскольку условный срок лишь породит ощущение безнаказанности».

«Я хочу тебе помочь. Я не хочу тебе зла. Раз мы, общество, сделали тебя таким, мы и должны тебя воспитать. Вот пусть тебя воспитают дяденьки, с которыми ты сидел. Они по большей части православные», — говорил в суде работник храма Большой Златоуст Андрей Шипинцев. На замечание о том, что «дяденьки» угрожали изнасилованием, он ответил: «Ну вот и перевоспитают».

Обвинение строилось на исследовании, проведенном в конце января 2017 года экспертами центра при Уральском государственном педагогическом университете. По их мнению, Соколовский приписывал мусульманам «стремление следовать тем древним обычаям, верованиям, традициям, которые негативно оцениваются современной культурой», и поощрял их депортацию. А верующих блогер описывал «с помощью манипулятивных приемов «осмеяния» и «наклеивания ярлыков».

Соколовский, отмечается в экспертизе, «отрицал существование бога, основателей христианства и ислама, осмеивал значимые религиозные предписания и обряды мусульман», наделял "Иисуса Христа качествами покемонов как героев не только компьютерной игры и мультипликационного сериала, но и представителей бестиария японской мифологии, а также качествами ожившего мертвеца — зомби", а также допустил публичное оскорбление группы лиц по социально-культурной принадлежности "феминистки".

Также специалисты отметили, что на видеозаписях верующие в бога были «метафорически представлены как больные, идиоты и не дружащие с головой». Патриарх Кирилл, подчеркивается в материалах дела, стал объектом унизительных оценок: он «осуждается не только как физическое лицо, но и как предстоятель РПЦ, как центральный представитель группы священнослужителей».

«Взаимоналожение православного песнопения и грубой нецензурной брани представляет собой унижение основ православной традиции, того, что в представлении православных является святым, с чем связано религиозное благоговение», — говорилось в обвинительном заключении. Также Соколовский, по версии Следственного комитета, незаконно приобрел специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации, — шариковую ручку с вмонтированной видеокамерой.

Комментируя приговор Соколовскому, протоиерей РПЦ Дмитрий Смирнов заявил, что "условный срок — несправедливая в данном случае мера наказания, потому что маленькая". "Все, кто получают условный срок, обычно радуются. С них снимают наручники, и они всегда в этот момент бывают очень счастливы. Я сам не посвящен в подробности дела Соколовского. Но если люди ставят цель пресечь такие действия [которые он совершил], то условный срок — это несерьезно. Сто лет назад для богохульников отправляли на каторжные работы, если что. Я не могу сказать, какая мера наказания для Соколовского была бы идеальной — это решают специалисты. Тут важно понимать, чего они этим приговором хотят добиться: то ли компромисса, то ли хотели пресечь какое-то социальное явление. Когда я буду императором, тогда я вам скажу, что для Соколовского лучше, а сейчас не знаю пока", - цитируют служителя культа СМИ.

А заместитель председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ игумен Серапион понадеялся на то, что Соколовский воспримет такой мягкий приговор как знак того, что "в этом мире есть милосердие и что есть источник этого милосердия, бог".

Вместе с тем, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин был удивлен присутствием в обвинительном заключении формулировки о том, что Соколовский "высказывал сомнения в существовании бога, чем нарушил статью такую-то".

"Это абсурдно и на самом деле довольно провокационно в том числе для религиозного сознания, - считает Горин. - Если сомнения в существовании бога или религиозных ценностей будут уголовно преследуемым нарушением, то это нанесет непоправимый вред миссионерской деятельности, это удар по религии. Из-под палки люди в бога еще никогда не верили". "То, что обвиняемый отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда и таким образом совершает преступление по ч. 1 ст. 148 - это Кафка", - заключил представитель Федерации еврейских общин России.

Стоит отметить, что среди православных священников нет единой позиции в отношении вынесенного Соколовскому приговора. Так, протоиерей, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский считает, что "за свои действия Соколовский вне всякого сомнения должен нести ответственность, но однозначно не уголовную". В то же время протоиерей, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря Александр Ильяшенко уверен, что "вполне логично блогеру выбрана уголовная мера наказания — его выходки можно расценить как хулиганство".

"Само дело Соколовского и суд над ним породили у многих верующих крайне негативное отношение к церкви", - считает протодиакон Андрей Кураев. Опальный служитель культа убежден, что во всем виновата Екатеринбургская епархия РПЦ. "Это же надо было умудриться найти этого юношу, видеоблог которого никто, кроме его мамы, не знал два года назад, и из этого такое шоу сделать. Умный педагог не реагирует на каждую глупость ребенка. Нужно что-то пропустить мимо ушей, где-то закрыть глаза, а не рыскать по дневникам и телефонам в поисках повода для того, чтобы надрать уши", - сказал Кураев.

По мнению протодиакона, теперь наладить отношения с молодежью, которая сочувствует Соколовскому, церкви будет еще труднее. "Для этого нужны не слова, а конкретные дела, например отказ высшего духовенства от нарочитого потребления роскоши и вместо этого помощь нуждающимся", - считает Кураев.

В свою очередь депутат Госдумы Виталий Милонов считает приговор Соколовскому слишком мягким.

"Я бы ему лет на десять запретил подходить к интернету, а также ходить на любые общественные мероприятия. Пусть сидит занимается домашними делами", — сказал депутат. По его мнению, Соколовский является организатором "серьезной смуты". "Это человек, который систематически пытался унизить миллионы людей", — добавил Милонов.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]