17 мая 2017 г.

Телеведущий Владимир Познер попросил Путина и Гундяева разъяснить, сажают ли в России за атеизм

Телеведущий Владимир Познер 15 мая в эфире Первого канала прокомментировал приговор видеоблогеру Руслану Соколовскому за оскорбление чувств верующих.

«Уважаемые зрители, считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку», — заявил Познер, напомнив, что в мотивировочной части приговора Соколовскому фигурировали слова об отрицании существования бога.

Познер, являющийся атеистом, заявил, что «хотел бы получить исчерпывающие объяснения», нарушает ли атеизм Уголовный кодекс или нет. С этим вопросом он обратился к патриарху Кириллу, главе Конституционного суда Валерию Зорькину и президенту России Владимиру Путину.

«Может, глава государства внесет ясность: не ожидает ли меня суд и, даст бог (извините за каламбур), "мягкий" приговор», — резюмировал Познер.

В пресс-службе Конституционного суда заявили, что они не могут отреагировать на публичное обращение Познера, так как для подачи жалобы есть установленная законом процедура. А заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заверил, что православная  церковь уважает достоинство как верующих людей, так и неверующих и считает, что «если человек придерживается атеистических убеждений, то это не оскорбляет ничьих чувств».

Представитель РПЦ, отвечая Познеру, указал, что «приговоры, подобные приговору в отношении Соколовского, выносятся не по причине того, что он придерживается атеистических убеждений, а потому что его высказывания в отношении верующих людей унижают их достоинство».

«Мы всегда выступали за открытый и честный диалог в том числе и с атеистами. Диалог с ними строится на уважении достоинства как верующих людей, так и неверующих. Верующие и неверующие люди обладают достоинством, поскольку человек сотворен по образу и подобию божьему», — сказал Кипшидзе.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]