19 мая 2017 г.

Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность принятием Украиной "антицерковных законов"

Патриарх Кирилл (Гундяев) обратился с посланиями к лидерам «нормандской четверки», в том числе президенту Украины Петру Порошенко, призвав их воспрепятствовать принятию Верховной радой двух законопроектов, которые рассматриваются церковью как дискриминационные.

По мнению Гундяева, принятие данных законопроектов «поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость». Кроме того, это грозит «еще более осложнить реализацию минских соглашений», считает глава РПЦ.

Речь идет о законопроектах №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой Украины государством-агрессором», и №4128, предлагающем внести изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту №4511, религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре, могут нести угрозу национальным интересам, суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины. Авторы инициативы считают, что особый статус, присвоенный таким организациям, «позволит уполномоченным государственным органам Украины своевременно выявлять и должным образом реагировать на потенциальные деструктивные воздействия внешних факторов». Законопроект вносит уточнения по проведению регистрационной процедуры религиозных организаций, порядке приглашения религиозными организациями иностранных граждан для проведения проповеднической деятельности на территории Украины и др.

Законопроект №4128 предполагает внесение изменений в ст. 8 закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые на законодательном уровне урегулируют процедуру изменений юрисдикционной принадлежности религиозных общин. «Законопроект разработан с целью обеспечения представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств», — говорится в пояснительной записке.

Ситуацию с украинскими "антицерковными законами" прокомментировал публицист Александр Невзоров.

"Никаких драм не будет, никаких трагедий не будет – ничего не будет. Во-первых, есть прекрасный пример России, где легко и без проблем одним законодательным щелчком удавили большую международную религиозную организацию, этих "Свидетелей", да? И, в общем, как вы видите, небо не треснуло, ничего не произошло, и никакие коктейли Молотова не полетели. Вообще ничего не произошло. Просто сменится вывеска, и просто те деньги, которые качала из Украины Россия через верующих, они больше не будут качаться. Ведь когда Гундяев  сейчас взвыл, обратившись к международному сообществу, требуя прекратить беззаконие в Украине, в переводе это звучит только: мои денежки, мои денежки, как же там мои денежки-то? И никакого другого смысла. А верующим – они будут получать свою религиозную услугу, свою мистическую услугу хоть от украинских попов, хоть от московских попов – какая разница?", – сказал Невзоров, отметив, что Украина является одним из основных источников дохода Московской патриархии.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]