6 июня 2017 г.

В Дании отменили закон о богохульстве, действовавший с 1683 года

Дания отменила закон о богохульстве, принятый больше 300 лет назад. В парламенте королевства пояснили, что не видят необходимости в специальных законах, защищающих веру от тех или иных высказываний. «Религия не должна диктовать то, что разрешено, и то, что запрещено заявлять публично. Это дает ей совершенно несправедливый приоритет в обществе», — сказал предложивший упразднить закон депутат Бруно Джерап.

При этом прямые угрозы, уничижительные высказывания, запугивания и другие агрессивные действия в адрес людей из-за их религиозных убеждений по-прежнему наказуемы. 

Кроме того, был прекращен судебный процесс в отношении датчанина, который опубликовал на Facebook видео с актом сожжения Корана. В 2015 году 42-летний датчанин записал видео, на котором он сжигает священную для мусульман книгу на заднем дворе своего дома, и опубликовал ролик в группе «Да свободе – нет исламу!» в социальной сети. Мужчина сопроводил видео комментарием: «Помни о соседях, при сжигании издаёт неприятный запах!».

Дания оставалась единственной скандинавской страной, в которой действовал закон о богохульстве. Он предусматривал наказание до четырех месяцев тюрьмы, но большинство нарушителей отделывались штрафами. За последние 80 лет закон в королевстве применялся лишь несколько раз: в 2005 году из-за карикатуры на пророка Мухаммеда, а в 1946 году — из-за обряда крещения на бале-маскараде.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]