2 июня 2017 г.

В России появился первый кандидат наук в области теологии

В Москве защитили первую диссертацию по теологии, и ее автор - протоиерей Павел Ходзинский - стал первым в стране кандидатом теологии. Тема научной работы - "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского". Ходзинский защищал ее в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия.

За присуждение ученой степени диссертанту проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов Объединенного диссертационного совета по теологии.

Между тем автореферат диссертации получил четыре положительных и пять отрицательных отзывов. Критики работы уличали диссертанта в том, что он в своем исследовании использует метод, основанный "на личностном опыте веры и жизни теолога". В частности, доктор биологических наук, заведующий лабораторией N12 Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН Юрий Панчин, раскритиковавший работу, в своем отзыве писал, что подход Ходзинского противоречит нормам научного исследования. Он напоминал, что главное, чему учат студентов и аспирантов в научных лабораториях, - это не принимать на веру никакие непроверенные, непроверяемые и необоснованные предположения.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]