25 июня 2017 г.

Ричард Докинз в Санкт-Петербурге: "Все религии одинаково глупые. Просто некоторые из них гораздо опаснее, чем другие"

-o62fON76vkВ минувшую пятницу депутат Госдумы Виталий Милонов потребовал от организаторов научно-популярного фестиваля Geek Picnic в Санкт-Петербурге отменить выступление английского ученого-атеиста Ричарда Докинза.

"Теории доктора Докинза, облаченные в научно-популярную оболочку, не являются продуктом подлинных научных изысканий и проведенных исследований. То, что он пропагандирует, является ярыми нападками на религиозные верования миллионов людей по всему миру", - заявил накануне Милонов. Депутат также выразил мнение, что идеи Докинза близки "к идеям ранних большевиков-богоборцев, взрывавших храмы, устраивавших гонения на верующих и духовенство".

Тем не менее, несмотря на возмущение борца за нравственность и духовность, выступление биолога и популяризатора науки, запланированное на субботу, 24 июня, состоялось.

"Все религии одинаково глупые. Просто некоторые из них, очевидно, гораздо опаснее, чем другие", — заявил Докинз в ходе своей лекции, добавив, что "в средневековье христианство было очень злым. Сейчас эту нишу занимает, по большей части, ислам".

Отвечая на вопрос о том, в чем вклад религии в развитие человечества в целом, Докинз отметил, что, с исторической точки зрения, благодаря религии в мире появилось "множество чудесных произведений искусства".

"Вряд ли кто-то может представить себе, как бы звучала музыка Гайдна, будь она посвящена эволюции. Или музыка Бетховена. Дело в том, что люди искусства очень зависимы от заказов и денег. И так получалось, что церковь обеспечивала очень большое количество заказов для великих художников. Микеланджело раскрасил потолок Сикстинской капеллы, поскольку у него был на это заказ. А теперь представьте, какую красоту он мог бы сотворить, если бы ему поступил этот заказ от какого-нибудь учебного заведения. Религия, конечно же, вдохновляла людей на прекрасные произведения искусства. Но другие стороны нашей жизни могли бы сделать не хуже", — заключил ученый.

1498328059_20170624_174158

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]