22 августа 2017 г.

Верни мне мой 2007-й! Письмо десяти академиков РАН десять лет спустя

Ровно десять лет назад, в 2007 году, на свет появился "Атеистический сайт Беларуси". Сайт, который предшествовал ему и был скорее антиклерикальным, нежели атеистическим, существовал еще в конце 2006-го. Данный проект недолгое время, около полугода, был частью одного из крупнейших и старейших атеистических ресурсов рунета, сайта ateism.ru.

Появление "Атеистического сайта Беларуси" во многом явилось результатом личных поисков ответов на волновавшие тогда меня религиозные и околорелигиозные вопросы. До этого я, как и подавляющее большинство, не задумывался ни о вере, ни о церкви. Мне было вообще все равно, я жил вне религии и вне атеизма.

Переломным во всех смыслах стал 2006 год, когда я стал свидетелем того, как во время строительства православного храма в центре города рядом с грудой кирпичей сидел батюшка и продавал очень любопытный товар - "именные кирпичики". На них сразу же после "приобретения" простым черным маркером писали имя покупателя и священник клятвенно заверял, что этот самый кирпич будет заложен в фундамент или в стену строящегося собора. Не могу точно сказать, что поразило меня больше всего: наглость служителей культа или же их экономический гений - продавать кирпичи, купленные на пожертвования тех, кто потом еще раз заплатит за них, но уже как за "именные", то есть какие-то особенные. За которые, видимо, господь спишет часть грехов. А может быть и все.


Это был настоящий удар по здравому смыслу. Я стал интересоваться церковной деятельностью и распечатал тонну информации по этому вопрос. До сих пор где-то хранится толстая папка не только с атеистическими и антиклерикальными статьями, которые мне удалось найти, но и с православной публицистикой Кураева и прочих миссионеров. Я штудировал эти материалы, подчеркивал то, что казалось главным и важным, оставлял на полях заметки. И делал выводы, которые чуть позже вылились в большую статью о клерикализации современного общества, подготовленную в качестве итогового доклада по социологии (в те то время я еще учился в университете). Надо отдать должное преподавателю, она оказалась человеком в теме и так же, как и я, горячо осудила не только практику продажи "именных кирпичиков", но и само вторжение религии в светскую жизнь. К сожалению, мои одногруппники доклад не оценили. Боюсь, они даже не поняли, что значит клерикализация и уж тем более, почему это так важно.

Летом 2007 года СМИ опубликовали "письмо десяти академиков". Случилось это задолго до знакового 2012-го, который запомнился чередой скандалов с участием патриарха Кирилла и других православных священников ("пыльная квартира" Владимира Михайловича, его дорогие часы, которые чудесным образом исчезали с фотографий, пьяные лихачи в рясах, сбивающие людей и т.п.), и, конечно же, знаменитыми плясками в храме Христа Спасителя, после которых в России всерьез заговорили о необходимости появления закона о защите чувств верующих. Такой закон действительно был принят в самые кратчайшие сроки - уже к лету 2013 года. Именно в 2012-м служители культа из РПЦ наконец-то продемонстрировали свое истинное и, как выяснилось, отнюдь не смиренное лицо.


Но все это произошло лишь спустя пять лет после того, как десять академиков Российской академии наук выступили с открытым письмом в адрес президента России Владимира Путина, в котором выразили обеспокоенность растущей в стране клерикализацией. Документ был озаглавлен: "Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?".

Перед тем, как вспомнить, о чем десять лет назад предупреждали ученые, считаю нужным назвать их фамилии. Некоторых из них, к сожалению, уже нет в живых.

  • доктор физико-математических наук Эдуард Кругляков, председатель  Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, умер в 2012 году;
  • доктор физико-математических наук Евгений Александров, сменивший на посту председателя  Комиссии по борьбе с лженаукой скончавшегося Круглякова;
  • лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов;
  • доктор биологических наук Гарри Абелев, умер в 2013 году;
  • российский физик Лев Барков, умер в 2013 году;
  • доктор медицинских наук Андрей Воробьев, с 1991 по 1992 годы работавший министром здравоохранения РСФСР и Российской Федерации;
  • доктор физико-математических наук Виталий Гинзбург, умер в 2009 году;
  • генетик Сергей Инге-Вечтомов;
  • физик Михаил Садовский;
  • астрофизик, доктор физико-математических наук Анатолий Черепащук.

Авторы письма обращали внимание на активную клерикализацию российского общества и проникновение церкви во все сферы общественной жизни. Происходит это, как отмечали академики, вопреки провозглашенного конституцией светского характера государства. Уже тогда вопрос об экспансии религии в учреждения образования стоял очень остро. Велись горячие споры о необходимости признания теологии научной специальностью и "включения основ православной культуры в соответствующую область федерального образовательного стандарта".

"Внедрение церкви в государственный орган – очевидное нарушение конституции страны", - писали академики, попутно приводя примеры клерикализации России: проникновение церкви в вооруженные силы, освящение боевой техники, попытки служителей культа окопаться в школах и даже детских садах, религиозные церемонии с участием высших представителей власти и т.п. Забавно, что ученые писали об этом Путину, который сам же фактически и послужил образцом для подражания для чиновников, внезапно ставших завсегдатаями православных храмов по крупным религиозным праздникам.


Как результат религиозного оболванивания - известное дело московской школьницы Марии Шрайбер, подавшей в 2006 году иск к Министерству образования и Комитету по образованию Санкт-Петербурга из-за "безальтернативного навязывания в школах теории Дарвина".

"Верить или не верить в бога – дело совести и убеждений отдельного человека. Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное знание, вытравить из образования «материалистическое видение мира», подменить знания, накопленные наукой, верой. Не следует забывать, что провозглашенный государством курс на инновационное развитие может быть осуществлен лишь в том случае, если школы и вузы вооружат молодых людей знаниями, добытыми современной наукой. Никакой альтернативы этим знаниям не существует", - этими словами ученые, не побоявшиеся высказать свою точку зрения, заканчивали открытое письмо к президенту Путину.

Документ, к большому сожалению, оказался пророческим.


Теперь в российских школах изучают "Основы православной культуры", к чему все уже давно привыкли и воспринимают это как нечто само собой разумеющееся. Совсем недавно теология была признана научной специальностью. В 2014 году был утвержден федеральный образовательный стандарт высшего образования по направлению "теология", в 2015-м Высшая аттестационная комиссия утвердила паспорт научной специальности. Еще через год на базе МГУ имени Ломоносова был создан первый диссертационный совет по теологии. А 1 июня 2017-го была успешна защищена первая диссертация по специальности "теология". Самый страшный кошмар десяти ученых стал явью.

Письмо академиков было опубликовано 22 июля 2007 года, а ровно месяц спустя, 22 августа, в Сети появился "Атеистический сайт Беларуси"...

Алексей Козлов
"Атеистический сайт Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]