13 сентября 2017 г.

"Атеистические записки": 84. О религиозных пророчествах


Все, кто проезжал городской поселок Видзы в Браславском районе Витебской области Беларуси, не могли не заметить величественный костел, построенный в неоготическом стиле, - главную достопримечательность небольшого населенного пункта, расположенного почти у самой границы с Литвой.

Церковь Святой Троицы возводилась в течение пяти лет, с 1909 по 1914 годы. Сразу же после строительства костел из красного кирпича серьезно пострадал в годы Первой мировой войны. В 1920-х его восстановили и в память о трагических событиях 1914-1918 годов замуровали в стене два артиллерийских снаряда.

Вмурованный в стену костела артиллерийский снаряд

Та же участь постигла храм и во время Второй мировой войны. В 1950 году костел был закрыт, и в его стенах в разное время располагались склад, зернохранилище и спортивный зал. В 1989 году церковь передали верующим.

Церковь Святой Троицы в годы Первой мировой войны...

...и в наши дни

59-метровый костел в Видзах - один из самых высоких католических храмов в Беларуси. Забраться на такую высоту по узкой деревянной лестнице - задача не из лёгких. Те же, кто сумеют это сделать, насладятся красивыми видами с высоты птичьего полета и увидят вблизи массивный колокол весом около полутонны.

Колокол церкви Святой Троицы

Есть в Видзах и еще одна религиозная достопримечательность. В городском поселке установлен памятник деве Марии из Ла-Салетта и двум детям, через которых божья матерь в середине XIX века якобы передала послание всему человечеству. Текст обращения богородицы, переведенный на белорусский язык, высечен на гранитной плите, расположенной, как и скульптурная композиция, недалеко от костела.

Дева Мария из Ла-Салетта с детьми…

...и ее послание, переведенное на белорусский язык

Явление девы Марии, будто бы имевшее место 19 сентября 1846 года во французской деревне Ла-Салетт-Фаллаво, католическая церковь признала чудом еще в 1851 году. В Ватикане тщательным образом изучили все свидетельства и обстоятельства общения 11-летнего Максимина Жиро и 14-летней Мелани Кальвы с божьей матерью и в конечном итоге пришли к выводу, что и явление девы Марии, и последовавшие после него многочисленные исцеления были подлинными.

Довольно быстро скромная альпийская деревня превратилась в один из крупнейших центров паломничества. Случилось это задолго до появления Лурда, также прославившегося визитами богородицы. Ежегодно 19 сентября тысячи паломников из самых разных уголков планеты приезжают в Ла-Салетт-Фаллаво и собираются у храма, построенного, как предполагается, на том самом месте, где в 1846 году двум детям явилась дева Мария.

Что же такого важного божья матерь сообщила всему миру через двух пастушек, и почему Ватикан счел необходимым прислушаться к этим словам? Ответ прост: даже несмотря на осуждение погрязших в грехах священников, наставления богородицы пришлись как нельзя кстати для католической церкви. "Если не будем каяться, мы все погибнем", - сказал папа Пий IX, узнав о чуде в Ла-Салетт-Фаллаво.

Дева Мария поведала детям о том, насколько важно много и часто молиться господу, предупредила о неурожае и скором наступлении голода. "Если мой народ не захочет подчиниться, я буду вынуждена отпустить руку сына моего", - грозила богородица, возмущаясь тем, что люди перестали возносить хвалу всевышнему по воскресеньям.

"Даже если бы вы молились что есть силы, совершали бы неизвестно какие поступки, вам никогда не удастся отплатить мне за те усилия, которые я предпринимаю ради вас", - именно эти слова дева Мария просила передать "ее народу". И дети выполнили просьбу. Откровения были дополнены так называемыми личными секретами, которые богородица передала каждому ребенку. Эти послания в основном содержали наставления и пророчества, которые в силу их туманности и расплывчатости ныне считаются верующими сбывшимися.

В 1851 году на горе Ла-Салетт Ватикан начал строительство базилики Пресвятой Девы Марии из Ла-Салетта, а через год была создана монастырская конгрегация салетинцев, занявшихся миссионерством и активной издательской деятельностью.

Паломники у базилики Пресвятой Девы Марии из Ла-Салетта

Впрочем, увещевания богородицы и ее призывы жить согласно заветам всевышнего, граничившие с угрозами, судя по всему, не особо впечатлили людей. После Ла-Салетта дева Мария неоднократно пыталась донести до христиан слово божье (например, во французском Лурде в 1858 году или в португальском городе Фатима в 1917 году - последний случай Ватикан признал официально лишь сто лет спустя, в 2017-м), однако все ее усилия привели лишь к тому, что служители культа стали больше зарабатывать на паломниках.

Алексей Козлов
"Атеистический сайт Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]