5 сентября 2017 г.

Более половины жителей Великобритании не причисляют себя ни к какой религии

Данные проведенного в Великобритании опроса показывают, что более половины жителей страны - впервые в истории - не причисляют себя ни к какой религии. В опросе, проведенном Национальным центром социальных исследований Британии в прошлом году, приняли участие 2942 взрослых, из которых 53% в вопросе "религиозная принадлежность" выбрали вариант "никакой религии". Среди людей в возрасте от 18 до 25 лет доля нерелигиозных еще выше - 71%.

Комментируя результаты опроса, епископ Ливерпульский отметил, что "не исповедовать никакую религию - не значит быть атеистом", а бог и церковь, по его словам "остаются актуальными". "Когда люди говорят, что они не принадлежат ни к какой религии, - это не то же самое, что сознательный атеизм. Люди начинают видеть смысл в вере, когда понимают, на что она способна", - сказал служитель культа.

Однако благотворительная организация "Гуманисты Британии" считает, что результаты исследования вновь остро поднимают вопрос о месте церкви в системе государственного образования и других ее привилегиях, субсидируемых государством. "Как с точки зрения здравого смысла англиканская церковь может оставаться официальной государственной церковью, если она обслуживает интересы лишь незначительной части населения?" - задается вопросом исполнительный директор организации Эндрю Копсон.

Результаты опроса показывают тенденцию к снижению религиозных убеждений в Великобритании. Когда аналогичные исследования только начали проводиться, в 1983 году, лишь 31% респондентов заявили, что не принадлежат ни к одной конфессии.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]