14 сентября 2017 г.

В Киеве выставка "Психодарвинизм" с обезьянами на иконах оскорбила чувства верующих

В Киеве "Галерея Карась" на Андреевском спуске оказалась в центре скандала. Полиция заинтересовалась выставкой "Психодарвинизм" на предмет разжигания религиозной вражды из-за икон с портретами обезьян. 9 сентября было заведено уголовное дело по статье 161 Уголовного Кодекса: "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии".

В полиции подтвердили, что заявление поступило по поводу содержания экспонатов выставки. "Материалы внесли в единый реестр, сейчас проводятся экспертизы", — сообщили в ГУ НП Киева. Известно, что уголовное дело было возбуждено после жалоб ультраправых, которые посетили выставку в июне.

"Я придумал для себя концепцию психодарвинизма и такова моя теория. За основу не брались настоящие иконы с ликами святых, в которые я врисовывал обезьян. Это моя интерпретация на заданную тему", - рассказал автор картин Илья Чичкан, на данный момент находящийся в Индии. 


"Имеют ли право обезьяны молиться своему богу и можно ли им это запретить? Насколько человек монополизировал все права и дискриминировал остальную часть живого мира. Можно ли лишить прав тех, от которых мы произошли, только из-за того, что мы более развиты?", - сказал руководитель галереи Евгений Карась Евгений Карась, добавив, что намерен объяснить правоохранительным органам, "что такое свобода творчества, свобода выбора, для чего существуют галереи и искусство и чем отличается светское государство от религиозного".


Заместитель главы института социальных исследований Юрий Ноевой, пришедший в июне в галерею и вместе с полицией составивший акт с об оскорблении чувств верующих, заявил, что его основная задача - "предотвратить распространение экстремистских вещей".

"Считаю, что художник Илья Чичкан создал свою коллекцию "Психодарвинизм" понимая, что картины способны оскорбить чувства верующих и украинцев. Илья Чичкан является представителем левых политических взглядов и создавал свои иконы с целью провокации. Художником он себя может называть и даже считаться таковым, но религия является неотъемлемой частью украинской культуры, и помещая в образы святых обезьян – это ни что иное, как и оскорбление самих украинцев и их культуры. Я видел эти картины воочию – это по-видимому когда-то были настоящие иконы, и Чичкан просто надругался над ними. Сейчас он может рассказывать все что угодно. Но для того чтобы понимать, о чем я говорю – выставку нужно было лицезреть. А картины уже сняты", - сказал Ноевой.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]