1 сентября 2017 г.

Крестовый поход против лженауки. О книге А. Соколова "Ученые скрывают? Мифы XXI века"

Новая книга редактора сайта Антропогенез.ру Александра Соколова "Ученые скрывают? Мифы XXI века" рассказывает о лженауке и тех, кто ее создает. Читается на одном дыхании, поскольку написана интересно и местами не без иронии. Однако важно помнить, что это смех сквозь слезы, ведь отечественная наука сейчас поражена очень серьезным недугом. И вряд ли будет преувеличением сказать, что, несмотря на отчаянные попытки популяризаторов и академиков из Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований исправить эту ситуацию, с каждым годом ей становится все хуже.

Читая комментарии к своим видео из цикла "Это правда?", признаюсь, время от времени испытываю сильное желание все бросить и больше никогда не заниматься созданием роликов. Трудно держать себя в руках, когда тратишь немало времени на то, чтобы объяснить, почему истории о великанах - это всего лишь мифы, почему людей-гигантов никогда не существовало и в принципе не могло существовать, и после всего этого кто-то оставляет под видео комментарий примерно такого содержания: "Раньше жили великаны. Подтверждение - фото XVIII - XIX веков. Еще обратите внимание на иконы, где изображены великаны, на статуи, где великаны рядом с людьми".

О каких разоблачениях после этого может идти речь? Ведь есть же статуи, иконы и фотографии XVIII - XIX веков. Фотографии XVIII века! И это при том, что всего несколько минут назад рассказывалось о мистификациях и фото-подделках, а также о том, как и когда появились легенды об исполинах.


Есть и более продвинутые "разоблачители" ученых, защищающих "научные каноны", руководствуясь известной крылатой фразой о целях, оправдывающих средства. Они тиражируют распространенный несколько лет назад СМИ миф о том, что Верховный суд США будто бы обязал Смитсоновский институт рассекретить документы, доказывающие, что в начале XX века ученые уничтожили свидетельства существования "гигантских человеческих останков в количестве десятков тысяч" с целью защиты "господствующей хронологии эволюции человека". Нет, серьезно. В комментариях к уже упомянутому ранее видео про людей-гигантов один из зрителей рассчитывал, ссылаясь на новость об избавляющихся от улик ученых, открыть глаза на ужасные деяния, которые якобы творят профессора и академики, всеми возможными способами защищающие теорию эволюцию.

Стоит ли после этого удивляться, почему сенсации, начинающиеся с очень громких заголовков в СМИ, настолько живучи? Кажется, человек способен поверить даже в самые абсурдные вещи. Просто потому что это намного интереснее скучной науки с ее естественным отбором. Например, страшилка для взрослых про "звуки из ада", про которую я также делал видео, в ходу до сих пор. Несмотря на разоблачения, о которых, увы, не напишет "пожелтевший" журнал или газета и не расскажет телеканал, периодически скармливающий своим зрителям тонны откровенной чепухи, легенда о советских шахтерах, якобы докопавшихся до ада, и по сей день живее всех живых.


"Каким бы ни был источник мифа, заблуждение может жить и возрождаться вопреки фактам и логике - просто потому, что идея кажется красивой, правильной или хотя бы "успокоительной", - пишет Соколов. И именно таким заблуждениям он объявляет войну. "Ученые скрывают? Мифы XXI века" - логическое продолжение первой книги "Мифы об эволюции человека" с точно таким же провокационным заголовком, выбор которого сам автор, впрочем, объясняет по ходу повествования.


Известно, что нас влечет все таинственное и загадочное. Что же может ожидать потенциальный читатель, увидев обложку книги Соколова? Тут тебе и мистические египетские пирамиды, и зеленые рептилоиды, и секретные опыты ученых, и НЛО, и даже гибель Земли - всеми любимый конец света, который случается каждый год, а то и чаще. Конечно же, первое что приходит на ум - нас ждет подробный и обстоятельный рассказ о мифах XXI века, которые в невероятных количествах плодят ученые, тщательно скрывающие от нас "настоящую правду": что Земля на самом деле плоская, американцы на Луну не летали, а сняли высадку в голливудском павильоне, что на нашей планете уже давно обосновались пришельцы, глобального потепления не существует, а снежный человек в действительности - жертва секретных экспериментов, проводимых нацистами на их тайной базе в Антарктиде. Которая, кстати говоря, хорошо просматривается на гугл-картах.

Так что если любитель сенсаций, потирающий руки от предвкушения увлекательного чтива, все-таки попадется на удочку коварных маркетологов и приобретет заветную книгу с интригующим названием, то она, искренне хочется на это надеяться, сумеет привить ему критическое мышление. Ведь из текста "Мифов XXI века…" можно не только узнать о новых (для тех, кто "в теме", не совсем новых) лженаучных заблуждениях, но и научиться отличать научную книгу от псевдонаучной, а также постигнуть азы искусства спора с носителями вируса мракобесия.

Почему история имеет право именоваться наукой, а инопланетяне вряд ли помогали землянам с возведением пирамид и прочих внушительных строений, создать которые, как уверены сторонники теории палеоконтакта, было не под силу древним людям? Почему, хоть эволюция и является установленным фактом, современные обезьяны не превращаются в людей? И как объяснить то, что популярная в последние годы палеодиета при ближайшем рассмотрении не так уж полезна для человека, как хотят представить авторы книг о здоровом питании наших далеких предков?

Вы обязательно получите ответы на эти и многие другие вопросы. Но я не хочу пересказывать содержание книги Александра Соколова. Да и в этом нет нужды: лучше один раз прочесть оригинал, нежели сто раз - вольное изложение.

Алексей Козлов
"Атеистический сайт Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]