11 октября 2017 г.

В Германии из-за нехватки священников и верующих массово закрываются католические храмы

Начиная с 2000 года католическая церковь  Германии отказалась от более чем 500 костелов, 140 из которых были разрушены. Особенно много таких случаев наблюдается в епархиях, расположенных на западе страны. Причиной тому явилось сокращение числа верующих, отсутствие священников и нехватка средств для содержания костелов. 

Вместе с тем в Майнце с 2000 года не было закрыто ни одного костела. Аналогичная ситуация наблюдается в епархиях на юге Германии, где такие решения принимаются очень редко. Однако в епархии Эссена, на западе, было закрыто 105 костелов, из которых 31 снесено, а 52 переназначены для нерелигиозных целей. В епископстве Мюнстер 24 храма были снесены и 55 преобразованы в светские здания. В целом в Германии насчитывается 24 000 католических костелов и часовен. 

Альберт Герхард, богословский эксперт Боннского университета, считает, что процесс "закрытия божьих домов только начался". "Если мы не будем изменять нашего образа мышления, то в ближайшее время возрастет количество закрытых костелов", - уверен Герхард. Некоторые решения, по его мнению, принимаются слишком поспешно, без рассмотрения всех возможностей сохранения храма.

О том, как в Голландии закрытые костелы приспосабливают к светской жизни, можно прочесть здесь.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]