17 ноября 2017 г.

Ричард Докинз: "Я не буду извиняться за выступления против притеснений и жестокости и продолжу разоблачать их"

237В июле 2017 года Американская радиостанция KPFA, позиционирующая себя как "дискуссионная площадка для разных точек зрения", отменила выступление Ричарда Докинза, запланированное на 9 августа. Сотрудники радиостанции собирались поговорить с ученым о его новой книге "Наука в душе: собрание работ страстного рационалиста", но впоследствии отменили мероприятие, объяснив это тем, что Докинз, якобы, "оскорбил многих людей и причинил им боль" своими твитами об исламе.

Предметом обсуждения на встрече с Докинзом должен был стать сборник эссе, который ученый выпустил в этом году — представители KPFA высоко его оценили и назвали «великолепным». Но за двадцать дней до выступления, всем, купившим билет, разослали письма с извинениями. Текст гласил: "Дорогие покупатели! Мы с сожалением сообщаем, что KPFA отменило встречу с Ричардом Докинзом. Мы запланировали это мероприятие, желая обсудить его великолепную новую книгу о науке. Мы не знали, что своими твитами и другими комментариями об исламе он оскорбил и причинил боль стольким людям. KPFA не одобряет риторику ненависти. Хотя KPFA поддерживает свободу слова, мы не поддерживаем оскорбительные высказывания. Мы приносим извинения за то, что были недостаточно осведомлены о взглядах Докинза ранее".

Какие именно твиты биолога не устроили KPFA, не уточнялось.

Докинз ответил на эти обвинения в пресс-релизе, который выпустила некоммерческая организация Center for Inquiry (Центр в поддержку познания), с ней в прошлом году объединился Richard Dawkins Foundation for Reason and Science (Фонд Ричарда Докинза в поддержку разума и науки): "Сама мысль о том, что я допускал оскорбительные высказывания в отношении ислама, абсурдна — если бы представители KPFA провели самый элементарный факт-чекинг, это стало бы очевидно. Я действительно решительно осуждал мизогинию, гомофобию и насилие исламизма, от которого страдают, в первую очередь, мусульмане и особенно мусульманские женщины. Я не буду извиняться за выступления против притеснений и жестокости и продолжу разоблачать их".

Ученый также написал представителям KPFA открытое письмо и опубликовал его на своем сайте. "Я называл исламИЗМ "гнусным", но вы, конечно, лучше остальных понимаете, что исламизм — не то же самое, что ислам. Я критиковал смехотворные псевдонаучные утверждения исламских апологетов ("солнце садится в болото" и т. д.), и тот факт, что исламские "ученые" выступают против эволюции и других научных истин".

Решение представителей радиостанции вызвало недовольство как среди ученых, так и среди слушателей. На сайте Докинза опубликованы открытые письма генетика Джерри Койна и специалиста по эволюционной психологии Стивена Пинкера.

KPFA — это первая в США радиостанция, существующая исключительно на деньги слушателей. Она выступает за культурное разнообразие, плюрализм и свободу прессы.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]